MegaStar33.ru

Строительство и ремонт дома

Обзор смартфона Apple iPhone 11

Анонс новых iPhone, как всегда, разделил аудиторию во всем мире на восторженных фанатов, кинувшихся занимать места в очереди за новинкой, хейтеров, которые раз за разом убеждают, что «айфон уже не тот», и, наконец, всех остальных, для которых выход нового поколения самого популярного смартфона — повод задуматься об обновлении своих гаджетов или хотя бы присмотреться к тому, что происходит этой в сфере.

Из новинок этого года, очевидно, наибольший интерес у публики вызывают iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Но мы решили не торопиться и изучить «прошку» в реальной жизни, так что соответствующий обзор будет позже. А сейчас предлагаем вам подробное тестирование iPhone 11, который не менее, а в чем-то даже и более интересен, чем нашумевшие модели Pro — просто потому, что большинство новых технологий (ночной режим, сверхширокоугольная камера, новый процессор) представлены и здесь.

Взглянем на характеристики новинки.

Технические характеристики Apple iPhone 11

  • SoC Apple A13 Bionic (6 ядер: 2 высокопроизводительных + 4 энергоэффективных) + система Neural Engine третьего поколения
  • Сопроцессор движения Apple M13, включающий барометр, акселерометр, гироскоп и компас
  • Сенсорный дисплей 6,1″, IPS, 1792×828, 326 ppi, емкостной, мультитач, с функцией обратной связи Taptic Engine
  • RAM 3,75 ГБ
  • Флэш-память 64/128/256 ГБ
  • Поддержка карт памяти отсутствует
  • Сотовая связь: UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, поддержка Gigabit LTE
  • Wi-Fi 802.11b/g/n/ac/ac (2,4 и 5 ГГц; поддержка MIMO)
  • Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • NFC (только для Apple Pay)
  • GPS c A-GPS, Глонасс, Galileo и QZSS
  • Универсальный разъем Lightning
  • Камеры: фронтальная (12 Мп, видео 4К 30 к/с, 720р 240 к/с) и тыльная с двумя объективами (широкоугольный и сверхширокоугольный; оба — 12 Мп, съемка видео 4К 60 к/с)
  • Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth
  • Литий-полимерный аккумулятор 3110 мА·ч, несъемный
  • Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi
  • Габариты 151×76×8,3 мм
  • Масса 194 г
  • Защита IP68
  • Операционная система iOS 13

Упаковка и комплектация

Коробка iPhone 11 выполнена в традиционном для Apple стиле. Изображение iPhone на упаковке наглядно демонстрирует цвет и модель: в данном случае это фиолетовый — так он называется на сайте, хотя скорее это светло-серо-сиреневый. Впрочем, об этом поговорим далее.

Комплектация iPhone 11 не отличается от iPhone предыдущих нескольких поколений: блок питания 5 В 1 А, кабель Lightning, наушники EarPods с разъемом Lightning и набор листовок.

Жалко, что Apple не снабдила комплект зарядным устройством повышенной мощности, оно есть только у моделей Pro. Уж, казалось бы, такая мелочь, чтобы на этом экономить, но вот вам лишнее напоминание, что iPhone 11 — не совсем флагман.

Дизайн

iPhone 11 — прямой наследник iPhone Xr. И, на самом деле, внешне он отличается очень мало, если не считать, конечно, модуля с камерами. Как и в случае с Xr, смартфон представлен в целом ряде цветовых вариантов. Однако вместо синего и кораллового появились вышеупомянутый фиолетовый и зеленый.

Но и четыре совпадающих цвета — белый, черный, желтый и красный (Product Red) — теперь выглядят иначе. Они стали менее кричащими, более мягкими, молочными, матовыми. Например, желтый теперь, скорее, банановый. А фиолетовый — светло-сиреневый с серым отливом. Это выглядит куда более сдержанно и благородно.

Тыльная поверхность закрыта стеклом, фронтальная, естественно, тоже. Расположение кнопок и разъемов по сравнению с iPhone Xr не изменилось. Главное же новшество — камеры. Их теперь две, они вынесены на отдельную квадратную прозрачную платформу, где с ними также находятся вспышка и дополнительный микрофон, которого раньше не было.

Благодаря камерам новый iPhone легко можно отличить от предыдущих. Причем принцип здесь простой: если их две и они стоят отдельно — это iPhone 11, если же три — то iPhone 11 Pro / Max Pro. В общем, с предшественниками не спутать.

Правда, это означает и то, что нужны новые чехлы. И здесь у Apple ассортимент пока скромный: в случае с iPhone 11 придется выбирать из прозрачного силиконового варианта и непрозрачного цветного силикона. Кожаных чехлов пока нет. На фото ниже показано, как выглядит iPhone 11 в силиконовом прозрачном чехле.

Возвращаясь к дизайну, отметим, что, как и у iPhone Xr, рамка вокруг экрана у новинки гораздо больше, чем у старших собратьев. И это не придирки, просто это действительно бросается в глаза.

В целом по дизайну это тот же Xr, со всеми его достоинствами и недостатками, кроме характера цвета (и их ассортимента) и модуля камеры.

Экран

iPhone 11 имеет экран IPS с диагональю 6,1″ и разрешением 1792×828, что дает плотность точек всего 326 ppi. Те же параметры, что у iPhone Xr. Однако мы решили протестировать дисплей новинки по всей строгости нашей методики. За дело взялся редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана чуть лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Apple iPhone 11, далее их можно различать по размеру):

Экран у Apple iPhone 11 немного темнее (яркость по фотографиям 106 против 112 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Apple iPhone 11 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью матрицы) нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, немного лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 670 кд/м², минимальное — 2,1 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, и, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость экрана даже в солнечный день вне помещения будет на хорошем уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (видимо, он находится под решеткой фронтального громкоговорителя), которая включена по умолчанию. В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь выставляет желаемый уровень яркости для текущих условий. Если ничего не менять, то в полной темноте яркость понижается до 3 кд/м² (темновато), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 550 лк) яркость экрана устанавливается на 115-155 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) поднимается до 670 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому в темноте мы чуть подвинули ползунок яркости вверх (в меню быстрого доступа) и для трех указанных выше условий получили 15, 130-150 и 670 кд/м² (идеально). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и есть возможность отрегулировать характер изменения яркости под требования пользователя. Отметим, что датчик освещенности очень чувствительный и различает условия практически полной темноты и очень-очень слабой освещенности. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Apple iPhone 11 и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.