Пт. Окт 11th, 2019

MegaStar33.ru

Строительство и ремонт дома

Проблемы при работе в интернете для граждан Украины и Белоруссии

1 мин читать

Легкой поступью интернет пришел и в содружественные нам государства: Белоруссию и Украину. Несомненно, этот факт спровоцировал создание новой ниши на рынке труда этих двух стран. Переняв опыт западных и российских фрилансеров, специалисты, да и просто новички в области информационных технологий, переводоведения, рекламы, дизайна передислоцировались в свои домашние офисы и перешли на абсолютно новый уровень работы. Многие белорусские и украинские фрилансеры стремятся в первую очередь найти западных заказчиков. Но так или иначе большинство наших братьев славян сотрудничает с российским рынком труда.

 

Стоит отметить интересный факт, что в Белоруссии и Украине некоторые фрилансеры с недавних пор стали практиковать так называемый коворкинг (co-working).

Не получается продуктивно работать дома? Порой не хватает общения, социального контакта — есть решение, можно независимо работать, сидя по соседству с таким же трудягой-фрилансером в светлом, чистом и уютном офисе. Компьютер с сетью Интернет прилагается. Свободный график никто не отменяет.

Так же не секрет, что переходить в стройные ряды фрилансеров граждан Белоруссии и Украины побуждает не только соблазн работать свободно и независимо. Низкий и нестабильный уровень дохода, пожалуй, и есть тот самый фактор, который играет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Что сулит такая трудовая миграция? Оправданы ли цели? В чем плюсы и минусы заработка в сети рядового фрилансера Белоруссии и Украины? К сожалению, не все так хорошо и гладко в этой сфере получения дохода. Как это ни банально звучит, но проволочки в правовых нормах и предписаниях этих двух государств являются основным тормозом на пути к светлому процветающему и беззаботному будущему тружеников фриланса.

На первый взгляд схема работы белорусских и украинских фрилансеров мало чем отличается от схемы работы, к примеру, их собратьев из России. Кто-то сотрудничает с заказчиками, выполняя задания, кто-то работает сам на себя, развивает сервисы, продвигает сайты, держит игровые сервера, монетизируется каждый на свой лад, в меру своих возможностей и талантов. За свой труд фрилансер получает денежное вознаграждение, как правило, электронными деньгами.

И вот тут начинается самое интересное. Если российский фрилансер более-менее акцептирован государством и может заниматься своей деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя (есть и такие!) и честно платить налоги (более того, он может работать и как физическое лицо, плата налогов с дохода здесь так же предусмотрена), то фрилансер из Белоруссии или Украины просто объявлен своим государством вне закона. В чем, собственно, все дело?

Республика Беларусь немного страдает пережитками прошлого. Сложность заключается в том, что фриланс имеет место быть, но получение дохода не урегулировано правовыми нормами. Законодательная база не признает электронные деньки как официальное платежное средство. Эта тема активно день за днем поднимается в Байнете, люди, работающие в сети, ищут информацию о том, как бы им зарабатывать, а точнее, получать деньги так, чтобы потом не было мучительно больно, обсуждают это с со-товарищами на форумах.

На данный момент ситуация не утешительная. Порой доходит даже до абсурда: фрилансеры идут навстречу государству и готовы отчислять в казну налог в размере 12%, чтобы спать спокойно и не ожидать стука в дверь налогового инспектора после вывода регулярных сумм белым путем через банк. Но на деле возникает масса сложностей. Во-первых, получить лицензию индивидуального предпринимателя все таки можно, потратив при этом кучу нервов и приличную сумму «зайчиков». Но не все заказчики готовы работать с ИП. Во-вторых, ситуация с оформлением ИП противоречит сама себе. Закон настолько непредсказуем, что помимо волокиты с налогами вас может ожидать и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. ИП может заводить электронный кошелек, это законом не запрещено, но производить расходы с такого кошелька он может строго по ограниченному списку: оплачивать командировочные расходы и горюче-смазочные материалы, сопряженные с командировкой. И заметьте, в бухгалтерских отчетах даже не предусмотрен такой пункт, как уплата налогов с использования электронных денег.

Вот и получается, что приходится работать фрилансерам в Беларуси «в подполье». Тема дохода от такой деятельности и вывода средств достаточно щепетильная, и, порой, об этом не распространяются даже в узких кругах. Нужно быть предельно осторожными и внимательными при использовании «серых» методов вывода денег, дабы не попасть в реалити-шоу под названием «контрольная закупка» и не стать жертвой облавы налоговиков. Приведем конкретные примеры из жизни нелегкой доли белорусских фрилансеров. Предлагаем ознакомиться с эмоциональной статьей представителя Байнета Фёдора Короленко.

Недалеко от своего соседа ушла и Украина. В юридическом аспекте термин электронных денег вызывает весьма противоречивые мнения. Национальный банк Украины диктует свои жесткие правила в отношении регулирования этого сегмента. Этим самым банком было издано официальное постановление «Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине» №481, которое отрицательно сказывается на естественном развитии систем электронных денег. В требования национального банка Украины смогли вписаться и легализоваться лишь две платежные системы электронных денег — MoneXy и Макси (эмитентами данных платежных систем выступают банки, что предписано вышеуказанным положением).

Получается тот же парадокс, что и в Белоруссии: на законодательном уровне электронных денег как таковых и нет, но данная платежная система популярна у населения и готова развиваться. В вопросе уплаты налогов с доходов, полученных в электронных деньгах, все сумрачно. В законе якобы сказано, что получение дохода через Интернет облагается налогом, но четко не прописано, за что именно и в каких размерах платить. То есть закон, конечно, нужно соблюдать, но так как он противоречит сам себе, то волей неволей его можно и обойти. Что, собственно, сейчас и происходит в Украине.

Также мы видим запрет на платежи между юридическими лицами и от юридического лица физическому лицу. Как бы там ни было, в какие бы игры не играли чиновники этих двух государств — в итоге расхлебывать всю кашу приходится простым людям, для которых электронные деньги — их хлеб насущный. Пользователи Байнета и Уанета ищут на форумах ответы на свои вопросы, как лучше работать с электронными деньгами, платить или не платить налоги, а если и платить, то как избежать гнева государства. А пока ответы на эти вопросы большинство пользователей найти не может — все на свой страх и риск пользуются серыми способами вывода денег.

Так как эмитентами электронных денег в Белоруссии и Украине выступают только банки, легально и вполне по-белому вывести свои кровные, нажитые честным трудом деньги можно только через основных игроков: Белгазпромбанк (EasyPay) и Технобанк (WebMoney) в Белоруссии, банк Контракт (MoneXy) в Украине. Вывод денег можно производить на пластиковую карту, в кассах или банкоматах банка в национальной валюте. Ниже в таблице приведены основные операции и размер комиссии по ним.

Страна

Беларусь

Украина

Система ЭД

www.easypay.by

www.wmtransfer.by

www.monexy.ua

Пополнение через банк эмитент

0%

Карты VISA, MasterCard

3%

0%

Карты VISA, MasterCard

Пополнение через почту, инфокиоски, терминалы, др. банки

1,5-2%

Белпочта – 0%

3%

1-7%

Вывод средств через банк эмитент

2,00%

3%

от 1% (мин. 5 грн)

до 15,5 грн + 3%

Вывод через др. банки, платежные системы

Тарифы системы www.roboxchange.com

3,20%

1-3%

Перевод между кошельками внутри системы

2%

0,8%

1%

Схема пополнений, переводов и вывода наличных в этих трех случаях достаточно проста и прозрачна. Акцент делается на удобство оплаты товаров и услуг в сети Интернет.

Но в данном случае все операции проводятся через гаранты данных систем — банки, и шанс засветится перед налоговой хоть не большой, но имеется. Особенно, если используется персонифицированный сертификат, который позволяет оперировать большими суммами, нежели неперсонифицированный (например, в Белоруссии неидентифицированные пользователи ограничены в суммах операций: одна рублевая или валютная операция не может превышать 30 базовых величин). При нечастых и не особо крупных выводах бояться облавы не стоит. Заинтересоваться вами могут при регулярных выводах достаточно больших сумм денег. По словам резидентов, в Украине пока такие случаи при выводе денег на именные или анонимные карты не наблюдались. Но чем черт не шутит. Каждый решает сам, как ему действовать.

Эмиссия производится в национальной валюте, а это означает, что получив деньги на электронный кошелек в иностранной валюте можно будет потерять немалый процент от суммы при их конвертации. Цифры могут доходить и до 14%. Существует возможность обменять электронные деньги данных систем на электронные деньги других платежных систем, но тоже с потерей приличного процента.

Явным лидером среди пользователей Байнета и Уанета остается система WebMoney. При чем в Белоруссии вполне легально (за исключением некоторых способов вывода денег), гарантом которой выступает банк, в Украине — как старожил (работает с 2003 года). Гарантом WebMoney Transfer в Украине выступает ООО «Украинское Гарантийное Агентство» , там же все настоящие действующие тарифы), сделки в системе приравниваются к переуступке прав требования между пользователями, и это не противоречит законодательству Украины. Но по установленным регламентам Национального банка Украины система WebMoney не приравнивается к как таковой легальной системе электронных денег. Также очень популярна российская система Яндекс.Деньги. Многие украинские и белорусские фрилансеры получают оплату за свои труды именно этими электронными деньгами. Напрямую, конечно, Яндекс.Деньги не вывести, при конвертации в другие системы электронных денег или при выводе в наличные зайчики или гривну теряется часть от полученной суммы.

Первый способ — вывод через неофициальные «подпольные» сервисы. Как правило, они не имеют никаких документов и лицензий. Размер комиссии здесь выше, чем при выводе официально через банк, в среднем 7-10%. Но процент риска засветиться перед налоговой снижается. На различных форумах и в блогах Байнета и Уанета пестрит информация пользователей, люди делятся информацией о таких сервисах, кто-то что-то уже проверил на практике и спешит дать совет. Минус этого способа состоит в том, что в таких обменниках не всегда есть нужная сумма денег и приходится ждать.

Второй способ — вывод через системы моментальных переводов. Деньги с электронных кошельков WebMoney можно вывести через такие сервисы как Contact, Western Union, MoneyGram, Migom. Комиссия при таком обороте составляет от 3%. Риск пусть небольшой, но сохраняется, так как операции проходят через гаранта.

Третий способ — вывод на карту WebMoney. К кошельку можно привязать пластиковую карту, которую вы заказываете на сайте WebMoney и вам ее присылают по почте. Сервис выдает и обслуживает карты зарубежных эмитентов. Эта карта будет удобна для тех, кто имеет дело с более-менее крупными суммами, тарифы на получение и обслуживание можно найти на официальном сайте. Риск минимален, так как операции проходят через зарубежные банки. Обслуживание от 3 евро в месяц.

Четвертый способ — личная встреча. Этот способ достаточно прост, потери на комиссии минимальны, но подходит для вывода относительно небольших сумм денег. Не стоит забывать, что такой обмен может изначально таить в себе опасность быть обманутым. Поэтому лучше организовывать встречи с уже проверенными партнерами.

Пятый способ — оплата товаров и услуг в сети родственникам, друзьям, знакомым. В таком случае вы совсем ничего не теряете и находите стабильный источник наличных денег каждый месяц.

Итак, как мы видим, достичь ясности в вопросе функционирования электронных денег в Белоруссии и Украине не так-то просто. Чем дальше уходишь в лес, тем дремучее он становится. Но не смотря на все трудности оптимизм в рядах фрилансеров Байнета и Уанета не угасает. На поприще вольных промыслов в Интернете каждый находит свой путь решения проблемы обогащения на пару-тройку сотен, а то и больше американских зеленых.

Политика и общество → Оккупация Украины. Реальная обстановка в стране.

Политика и общество → Запах Жаренного Петуха

Политика и общество → Как жить в Украине?

Политика и общество → Про Украину, закон “о русском языке”, самом языке и всём остальном

Политика и общество → Путин отдал русский остров Тузла Украине

Вы могли пропустить